ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ИНОКУЛЯНТОВ НА ПРИМЕРЕ СОИ

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИя

 

В Украине под посевы сои применяют преимущественно классическую обработку почвы, как с переворотом пласта, так и без него. Выбор технологии зависит прежде всего от почвенно-климатической зоны (количества осадков за вегетационный период, механического состава почвы), материально-технической базы хозяйства, фитосанитарного состояния поля, культуры-предшественника, особенностей сорта. Практикуется также и No-Till технология выращивания сои. Однако стоит учитывать, что нулевую обработку почвы следует применять на легких и хорошо окультуренных почвах с низкой степенью засоренности. Любая технология должна обеспечить максимальное влагосохранение, плотность почвы в пределах 1,10-1,25 г/см3, уничтожение сорняков, ровную поверхность поля. Это позволит получить дружные всходы, а расходы при сборе будут значительно меньшими.

 

СТАРТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИХ ВНОСИТЬ ПОД ПОСЕВ

 

СТАРТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛИ ИХ ВНЕСЕНИЕ ПОД ПОСЕВ

 

Опыты показывают, что комбинированное внесениЕ инокулянтов и азотных удобрений в основном не продуктивно. Фиксация азота замедляется или полностью прекращается при высоком содержании азота в почве, а фосфор и калий приводят к незначительному увеличению количества клубеньков. По данным полевых исследований, инокуляция семян высокоэффективными штаммами обеспечивает на 0,12 т с гектара выше прибавку урожая зерна без внесения минеральных удобрений, чем в сочетании с ними. Потребность и норма внесения стартовых доз удобрений зависят от плодородия почвы и от количества внесенных удобрений под основную обработку почвы осенью. При расчете норм внесения стартовых доз удобрений следует помнить, что внесение азота более 25-30 кг/га задерживает образование клубеньков и снижает активность азотфиксации. Использование минерального азота в высоких дозах является физиологически и экономически нецелесообразным.

 

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДКОРМКИ АЗОТНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДПОСЕВНОЙ ИНОКУЛЯЦИИ СЕМЯН

 

Если семена сои обработаны качественным инокулянтом и высеяны во влажную почву, то клубеньковые бактерии способны фиксировать достаточное для нормального развития растений количество атмосферного азота. Однако в течение вегетации сои необходимо проводить визуальный контроль за состоянием растений и клубеньков. Если азотфиксация проходит активно, о чем свидетельствует розовато-красная окраска клубеньков при вскрытии, количество клубеньков составляет не менее 5 шт. на растение, а окраска растений насыщенно-зеленая, то подкормку азотом проводить нет необходимости. Только в случае неудовлетворительного состояния клубеньков и желтоватого оттенка в окраске растений следует провести 1-2 подкормки азотом (N30-45) в фазу бутонизации или в период цветения.

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВТОРНОЙ ИНОКУЛЯЦИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В КОРОТКОРОТАЦИОННОМ СЕВООБОРОТЕ

 

Клубеньки на корнях

 

После распада клубеньков клетки ризобий попадают в почву и незначительное их количество выживает за счет органических веществ, находящихся в ней. Но этих бактерий недостаточно для оптимальной азотфиксации в следующем году. Природные же штаммы ризобий почвы не являются достаточно активными по сравнению со селекционированными по данным признакам штаммами-биоагентами современных биопрепаратов, а потому не обеспечат достаточной фиксации азота для нормального развития растений сои. Для оптимального инфицирования на одно семя должно попасть не менее 100-500 тыс. клеток полезных бактерий, иначе они не смогут доминировать над другими. Поэтому, как показала практика, экономически выгодно проводить инокуляцию высоковирулентными эффективными штаммами бактерий во время посева. Надо добавить, что при повторной инокуляции для низкорентабельных хозяйств нагрузка бактериального инокулянта может быть снижена вдвое, но лучше использовать полноценную инокуляцию.

 

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: КОГДА И КАК ИХ ВНОСИТЬ 

 

Микроэлементы чрезвычайно важны для роста и развития растений, поскольку их наличие в доступном количестве является обязательным условием интенсивного усвоения азота из воздуха клубеньковыми бактериями. Важнейшие из них - бор (В), кобальт (Со), и особенно молибден (Мо). Вместе с тем, многолетними исследованиями доказано, что молибден является токсичным для ризобиальных бактерий и уменьшает их количество на семенах, что негативно влияет на эффективность препарата. Поэтому не рекомендуется одновременное применение инокулянта с препаратами для обработки семян, содержащими молибден. На рынке Украины существует большой выбор микроудобрений, которые специально разработаны для бобовых культур и отличаются только процентным содержанием микроэлементов и формуляцией (сухие или жидкие).

Микроэлементы в хелатной форме хорошо проникают через листовую поверхность, поэтому их лучше вносить при внекорневой подкормке в фазу 6-7 листьев и за 3-7 дней до начала цветения, а также при обнаружении первых признаков их дефицита. Подкормку нужно проводить рано утром или вечером. Норма расхода рабочего раствора должна составлять 250-300 л/га. Возможно совместное их внесения с пестицидами, но перед этим необходимо провести тест на совместимость. По результатам общеизвестных исследований, внесение микроэлементов на фоне бактериальной инокуляции семян повышает урожайность сои на 0,02-0,03 т/га.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ ИНОКУЛЯНТОВ С ПЕСТИЦИДАМИ 

 

Следует помнить, что клубеньковые бактерии - это живые организмы, поэтому некоторые пестициды могут иметь токсическое воздействие на них. Степень негативного влияния зависит прежде всего от действующего вещества и штамма бактерий. В ходе исследований установлено, что при правильном применении бактериальные инокулянты совместимы с такими химическими протравителями: Круизер 350 FS, т.к.с. (Тиаметоксам, 350 г/л), Максим XL, т.к.с. (Флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л), Апрон XL, т.к.с. (Металаксил-М, 350 г/л), Витавакс 200 ФФ, т.к.с. (Тирам, 200 г/л + карбоксин, 200 г/л), Роял Фло, в.с.к. (Тирам, 480 г/л), Февер, т.к.с. (Протиоконазол, 300 г/л). Категорически не допускается обработка пестицидами, содержащих в своем составе ртуть.

 

СТОИТ ЛИ ПЛАНИРОВАТЬ ВНЕСЕНИЕ ФУНГИЦИДОВ ПО ВЕГЕТАЦИИ?

 

Особенно опасными являются возбудители болезней на полях, где бобовые выращиваются как монокультура. Наиболее распространенными болезнями, приносящими большой вред посевам и резко снижающими урожайность, считаются бактериоз, аскохитоз, антракноз и фузариоз. Например, на полях, где соя выращивается впервые в структуре севооборота, планирование внесения фунгицида осуществляется, исходя из фитосанитарного состояния культуры предшественника, инфекционной загрязненности почвы, качества посевного материала и прогнозов развития болезней на следующий год. С целью предотвращения развития бактериоза и корневых гнилей рекомендуется протравливать посевной материал соответствующими фунгицидами. При выявлении признаков заболевания следует применять двухкомпонентные препараты, разрешенные для использования в Украине, которые содержат в своем составе действующие вещества контактного и системного действия.

 

ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТФИКСАЦИИ РИЗОБИЯМИ

 

Процесс фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями происходит в симбиозе с растением. Недостаток влаги, как и переувлажнение почвы, влияют непосредственно на растение, а уже потом на состояние клубенька. То есть, одной из причин снижения активности клубеньков при водном дефиците является не прямое воздействие недостатка влаги, а снижение интенсивности фотосинтеза растений в таких условиях. Что касается условий переувлажнения, то азотфиксирующие бактерии как аэробы нуждаются в достаточном количестве кислорода. В результате переувлажнения снижается содержание кислорода, что приводит к снижению азотфиксирующей активности. Для развития клубеньковых бактерий оптимальная влажность составляет 60-70% от полной влагоемкости почвы, минимальная - 16%. При более низкой влажности бактерии не погибают, а сохраняются в неактивном состоянии. В условиях стабилизации оптимального водного режима почвы восстанавливается и азотфиксирующая активность бактерий.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОКУЛЯНТОВ

 

Растения сои

 

Инокуляция семян является не только экологически безопасным, но и экономически выгодным технологическим приемом. При выращивании сои в США фермеры получают наибольшую прибавку урожая - 0,55-0,78 т на 1 га. Их европейские коллеги - несколько меньшие показатели - 0,4-0,65 т/га. По данным украинских исследований, при неблагоприятных засушливых условиях и на малогумусных среднекислых почвах биопрепараты обеспечивают возможность дополнительно собрать 0,41 и 0,43 т/га соответственно. Применение эффективных инокулянтов, стоимость которых составляет 80-160 грн./га, позволяет получить прирост урожайности не менее 0,15-0,2 т/га. Посредством проведения несложных математических расчетов, учитывая среднюю закупочную цену товарной сои на уровне 8000 грн./т (7800-8200 грн./т), мы получим в среднем 1000-1500 грн./га дополнительных средств от применения инокулянтов. Также следует принимать во внимание, что клубеньковые бактерии при оптимальных условиях в среднем фиксируют до 150-190 кг/га атмосферного азота, из которого 70-80% соя тратит на формирование урожая, а 35-55 кг остается в почве под следующую культуру. Стоимость 1 кг азота составляет 25-30 грн. (аммиачная селитра, 34,4% стоит 10000-12000 грн./т). Поэтому к расчетам, приведенным выше, следует еще добавить 700-1000 грн./га сэкономленных средств на азотных удобрениях в севообороте. Следовательно, при применении высокоэффективных инокулянтов можно получить в среднем 1700-2500 грн./га прибыли.

 

Сделать заказ