ВАЖНОСТЬ АЗОТА ДЛЯ РАСТЕНИЙ 

   

В структуре минеральных удобрений основным биогенным компонентом является азот. Этот элемент питания входит в состав важнейших биологических соединений - аминокислот, нуклеотидов, витаминов. Азот содержится в хлорофилле и других органических молекулах с порфириновыми кольцами, а также в некоторых фитогормонах (ауксинах, цитокининах), аминосахарах. В большинстве сельскохозяйственных районах урожаи культур определяются, прежде всего, запасом азота в почве, которого обычно очень мало. Основными источниками этого элемента для растений являются минеральные соединения. Минеральный азот легко усваивается и активно включается в метаболизм растения.

 


   
    СОВРЕМЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

   

Мы стоим на пороге формирования общества с новым сознанием, новым мировоззрением, в котором человек видит себя его неотъемлемой частью и стремится предотвратить различные глобальные изменения на планете, обеспечить стабильный ход природных процессов. Сегодня человечество столкнулось с множеством негативных последствий нерационального использования природных ресурсов. Длительная химико-техногенная интенсификация сельскохозяйственного производства углубила экологические, экономические и энергетические проблемы. Возникла необходимость нового, научно обоснованного подхода к хозяйствованию с целью получения экологически чистой, безопасной для здоровья человека продукции.


   
    ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АЗОТФИКСАЦИИ 

   

Альтернативой минеральному азоту может быть использование феномена биологической фиксации молекулярного азота атмосферы бактериями-азотфиксаторами. О глобальности этого процесса свидетельствует тот факт, что с 75 млн. т азота, который ежегодно употребляют растения, 60% обеспечивается за счет деятельности микроорганизмов, связывающих молекулярный азот в легкоусвояемые растениями формы.


   
    ФАБРИКА БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА 

   

В 1885 году сотрудники Королевской Саксонской опытной станции по физиологии растений в г. Тарандт (вблизи Дрездена) Ф. Нобби и Л. Хильтнер попытались реализовать идею использования клубеньковых бактерий в земледелии, благодаря чему можно было значительно повысить урожай, внося эти бактерии в почву. Они заключили контракт с фирмой «Farbwerke Hochst» на производство препарата нитрагин - чистой культуры Rhizobium. Но проект потерпел неудачу - урожай если и повышался, то несущественно.


   
Сделать заказ